Об опасности употребления некурительной никотиносодержащей продукции

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области сообщает, что Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (далее – Управление) во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции, отнесенной к пищевой, в настоящее время проводит различные формы проверок для прекращения продажи такой продукции.

Употребление некурительной никотиносодержащей продукции, отнесенной к пищевой, имеющей формы выпуска – карамель, леденцы, жевательная резинка и т.д.,  создаёт угрозу жизни и здоровью детей и подростков.
В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).
В соответствии со статьей 14.53 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ Оптовая или
розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Имеющуюся информацию о фактах продажи такой продукции (место продажи с указанием адреса торговой точки, этикетки с продукции и т.д.) просим
направлять в Управление на электронный адрес sanepid@sinn.ru.