Тотальный диктант — 2019 прошел на площадке Гимназии № 2

Васька Пепел, Лука, Сатин…. На сей раз участникам Тотального диктанта, собравшимся в Гимназии №2, чтобы проверить свою грамотность, пришлось сначала задуматься о творческом замысле Максима Горького и о глубинных проблемах его пьесы «На дне».
13 апреля, в 14 часов, 117 интеллектуалов Сарова собрались на Духова 16 на 16-й с начала создания Тотальный диктант. В Сарове эта акция проходит восьмой год и вызывает интерес у людей разного возраста и рода занятий. Удивительно видеть в этот день за школьной партой и умудрённых опытом саровчан, и совсем юных учащихся разных классов средней школы. Но перед диктантом все равны! Вот она, подлинная демократия и настоящее равноправие: в одном классе один текст рядом пишут директор школы и ученик 8 класса, дедушка и внучка, начальник и подчинённый.
Все, конечно, волновались. Но прозвенел звонок, зазвучали приветственные слова организаторов акции, видеоролики, настраивающие участников на оптимистическое настроение, и на лицах засветились улыбки, волнение рассеялось.
Традиционно сложилось так, что в каждой аудитории Тотального диктанта (акция носит международный характер) первое чтение звучит в исполнении автора. Автором текста «Тотального диктанта» в 2019 году стал писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.
Справились с написанием все. Осталось дождаться отметок. 24 апреля состоятся индивидуальные консультации с экспертами, где можно будет обсудить свои ошибки. А пока остаётся только ждать!